Teknologi Fryer And Oil Drainer Machine: Inovasi dalam Meningkatkan Produksi Kacang Telur di Desa Srigonco - Mindarta, Erwin Komara; Bintara, Redyarsa Dharma; Nyoto, Amat; Gunawan, Fikri I'zas; Wulandari, Gita; Effendi, Muhammad Idris (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi kacang telur di Desa Srigonco, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang, melalui penerapan Teknologi Fryer And Oil Drainer Machine. Metode yang digunakan meliputi identifikasi masalah, desain dan pembuatan mesin, serta uji coba penerapan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi ini mampu meningkatkan kapasitas produksi harian hingga dua kali lipat, mengurangi waktu produksi, dan meningkatkan efisiensi tenaga kerja. Selain itu, kualitas kacang telur yang dihasilkan juga lebih baik, dengan tekstur yang lebih renyah dan kandungan minyak yang lebih rendah. Penerapan teknologi ini tidak hanya berdampak positif pada peningkatan kapasitas dan efisiensi produksi, tetapi juga membuka peluang ekonomi yang lebih besar bagi masyarakat setempat. Tantangan dalam penerapan teknologi ini mencakup biaya awal investasi dan keterampilan tenaga kerja yang masih terbatas. Oleh karena itu, diperlukan dukungan lebih lanjut dalam bentuk pelatihan berkelanjutan dan skema pembiayaan yang terjangkau.