Partisipasi Mahasiswa Terhadap Pengembangan Media Pembelajaran Visual Interaktif Di SD Islam Swasta Dewi Sri - Marpaung, Mukhlis Tri Mulya; Jannah, Miftahul; Fadillah, Dhea Tri; Winanti, Rizki; Siregar, Very Armanda; Marbun, Nurabni Ramadhani; Mahfuza, Amalia; Khatami, Mulkan; Imelda, Putri; Batubara, Chuzaimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di SD Islam Swasta Dewi Sri bertujuan meningkatkan kesiapan mengajar guru melalui penggunaan media pembelajaran visual interaktif. Kegiatan ini ditujukan untuk mengatasi kurangnya media pembelajaran yang berdampak pada pemahaman siswa, khususnya dalam membaca dan menghitung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah partipasi langsung dengan subjek penelitian yang dinamakan dengan Participatory Action Research (PAR) dan meliputi pengajaran langsung dengan media audio-visual dan interaksi aktif. Penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi mahasiswa KKN dalam pengembangan kesiapan mengajar guru melalui penggunaan media pembelajaran visual interaktif di SD Islam Swasta Dewi Sri memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran. Media pembelajaran yang digunakan, baik dalam bentuk audio, visual, maupun audiovisual, membantu meningkatkan pemahaman siswa terutama dalam hal membaca dan menghitung. Partisipasi mahasiswa KKN juga membantu guru dalam mengembangkan kreativitas dalam menggunakan media pembelajaran yang efektif. Kegiatan ini tidak hanya mendapat respons positif dari guru dan siswa, tetapi juga memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan di sekolah tersebut. Penggunaan media interaktif terbukti mampu mengatasi hambatan-hambatan dalam proses pembelajaran, seperti kesulitan siswa untuk fokus dan keterbatasan media yang dimiliki oleh sekolah. Kata Kunci: Partisipasi, Media Pembelajaran, Interaktif