Pendampingan dan Pelatihan Pendaftaran Merek Dagang dan Digital Marketing Pada UMKM Kripik Tempe di Kenagarian Sungai Langkok - AinulBadri, AinulBadri; Resty, Fenisi; Prasetyo, Dian Estu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kripik tempe menjadi salah satu makanan khas dari Kabupaten Dharmasraya. Sehingga, banyak industri rumahan yang mengolah makanan ini baik yang berskala kecil ataupun besar. Namun, dalam proses pemasaran produknya masih banyak Industri Kecil menengah yang memiliki permasalahan. Salah satunya adalah pada IKM Kripik Tempe Bude Yatmi. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan kepada Bude Yatmi selaku pengusaha terdapat permasalahan utama yang saat ini dihadapi oleh Industri Kecil Menengah (IKM) kripik tempe dikenagarian Sungai Langkok, diantaranya adalah IKM ini belum memiliki merek dagang yang didaftarkan dikementerian Hukum dan HAM serta belum memanfaatkan digital marketing atau media sosial dan e-commerce untuk meningkatkan penjualan keripik tempe. Selama ini promosi untuk memasarkan produk kripik tempe hanya melalui mulut ke mulut. Sehingga program pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk (1) pembuatan Brand (2) pendampingan pendaftaran merek dagang (3) pelatihan dan pendampingan pembuatan dan pemanfaatan media sosial untuk mempromosikan produk. Program ini dianggap mampu menyelesaikan persoalan yang dihadapi oleh mitra. Hal ini ditunjukkan dengan berbagai respon positif yang diberikan oleh mitra selama kegiatan ini berlangsung. Kata Kunci: Digital Marketing, IKM, Kripik Tempe, Merek Dagang