Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Etnosains Bagi Calon Guru Biologi - Shohibul Ihsan, Muhammad; Husain, Pahmi; Fitri, Himmatul; Zulkifli, Muh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada calon guru biologi dalam menyusun dan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis etnosaisn. Partisipan yang terlibat dalam kegiatan PkM ini adalah para mahasiswa semester VI Program Studi biologi Universitas Nahdlatul Wathan Mataram yang berjumlah 29 orang. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan kegiatan adalah Pendidikan dan pelatihan, dimana dilakukan serangkaian kegiatan in service training (IST) dan on service training (OST). Kegiatan in service training (IST) dilakukan dengan mengedepankan metode ceramah, diskusi, dan presentasi. Hasil kegiatan IST telah meningkatkan pemahaman calon guru biologi tentang media pembelajaran interaktif dan etnosains. Selanjutnya, kegiatan on service training (OST) dilaksanakan ketika calon guru biologi membuat media pembelajaran interaktif menggunakan adobe flash yang layak digunakan sebagai media dalam pembelajaran biologi. Kurun waktu pelaksanaan kegiatan mulai dari persiapan sampai dengan pelaporan adalah dalam 4 (empat) bulan. Akhirnya, melalui serangkaian kegiatan PkM yang telah dilaksanakan, para calon guru yang terlibat dalam kegiatan pelatihan telah memperoleh pemahaman dan kemampuan dalam mengmbangkan media pembelajaran interaktif yang layak digunakan sebagai media pembelajaran biologi