Membangun Relasi yang Positif Dalam Pacaran - Ernawati, Renatha; Wigunawati, Eustalia; Nugroho, Andreas Rian; Kristin, Dian; Hartoyo, Joshua Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada remaja mengenai kekerasan dalam pacaran (KDP). Kegiatan ini bertema “Membangun relasi yang positif dalam pacarana”. Kegiatan dilaksanakan pada 16 September 2024 di Kampus Diakonia Modern (KDM). Kegiatan PKM ini dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi interaktif, dan teknik asertif training. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta mengenai KDP. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada skor posttest dibandingkan dengan pretest. Hal ini mengindikasikan bahwa kegiatan PKM berhasil meningkatkan pemahaman peserta mengenai KDP. Kegiatan PKM ini memberikan kontribusi positif dalam upaya pencegahan KDP di kalangan remaja. Meskipun terdapat beberapa tantangan, seperti rentang usia peserta yang lebar dan keterbatasan partisipasi, secara keseluruhan kegiatan ini dinilai efektif. Hasil penelitian ini menyoroti pentingnya memberikan edukasi mengenai KDP sejak dini, terutama pada remaja. Kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk menciptakan lingkungan yang aman dan sehat bagi remaja dalam menjalin hubungan. Kata Kunci: kekerasan dalam pacaran, remaja, pengabdian masyarakat; edukasi; asertif training Abstract This Community Service (PKM) activity aimed to educate teenagers about dating violence (KDP). The activity was themed