Peran Penyuluhan Kesehatan Dalam Pencegahan Stunting Pada Anak Usia Dini Menggunakan Pendekatan Berbasis Komunitas - Galasca, Syafhira Ananda; Fadhilah, Ifrohul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu permasalahan gizi yang banyak terjadi di indonesia adalah Stunting. Stunting khususnya pada anak usia dini masih menjadi masalah kesehatan yang serius. Desa Perkebunan Bukit Lawang menjadi salah satu desa yang tidak lepas dari permasalahan stunting bagi masyarakat desanya. Salah satu karakteristik desa yang terletak di perkebunan adalah akses layanan kesehatan yang terbatas, dimana hal ini berpengaruh pada upaya pencegahan stun ting. Faktor lainnya adalah kondisi geografis desa yang cenderung berbukit dan jarak tempuh yang cukup jauh menjadikan masyarakat cenderung malas untuk mendatangi pusat kesehatan yang memadai, khususnya bagi balita dan ibu hamil. Penelitian ini dibuat bertujuan untuk memberikan penjelasan kepada masyarakat tentang pentingnya pencegahan stunting. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif yakni dengan cara melakukan wawancara dan observasi dengan masyarakat, kader puskesmas dan kader PKK sehingga didapat permasalahan stunting yang ada di desa Perkebunan Bukit Lawang. Kegiatan penyuluhan pencegahan stunting dilakukan sebagai upaya dalam melakukan pencegahan stunting di desa Perkebunan Bukit Lawang. Hasil akhir dari penyuluhan ini didapat lah pembentukan komunitas sadar stunting yang diharapkan dapat menjadi solusi berkepanjangan untuk upaya pencegahan stunting di desa Perkebunan Bukit Lawang.