Peranan Kejaksaan Negeri Kabupaten Probolinggo Dalam Upaya Pencegahan Korupsi Dana Desa Melalui Program Pelayanan Jaksa Garda Desa (Jaga Desa) - Dwi Prasetyo, Firmansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji secara komprehensif peran Kejaksaan Negeri Kabupaten Probolinggo dalam upaya pencegahan korupsi dana desa melalui program Jaksa Garda Desa (Jaga Desa). Program ini dirancang untuk menciptakan tata kelola dana desa yang lebih transparan, akuntabel, dan bebas dari praktik korupsi. Melalui pendekatan preventif yang melibatkan edukasi hukum, pendampingan intensif, dan pengawasan langsung, program ini bertujuan untuk meminimalisir penyalahgunaan wewenang oleh aparatur desa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, studi literatur, dan dokumentasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Jaga Desa secara signifikan meningkatkan kesadaran hukum dan keterlibatan masyarakat dalam pengawasan dana desa. Selain itu, program ini berhasil mengurangi potensi terjadinya korupsi dan membangun kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah desa. Kesimpulannya, Jaksa Garda Desa telah memberikan kontribusi besar dalam menciptakan pengelolaan dana desa yang lebih efektif, mendorong pembangunan desa yang berkelanjutan, dan memastikan bahwa dana yang dialokasikan benar-benar digunakan dengan baik dan untuk kepentingan masyarakat desa. Kata Kunci: jaga desa,upaya preventif,korupsi, dana desa