Analisis Kualitatif Peran Program Makanan Bergizi dalam Pencegahan Stunting: Studi Kasus di Desa Kuala Indah, Batubara - Rahman, M. Rifai Ar; Nurbaiti, Nurbaiti; Dalimunthe, Zainal Abidin; Pane, Alfania; Febriana, Mutiara; Ayainas, Pairus; Farhanuddin, Farhanuddin; Hasanah, Umi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan serius di Desa Kuala Indah, Kabupaten Batubara, yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis pada ibu hamil dan balita. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran program makanan bergizi dalam pencegahan stunting di desa tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam sebagai alat utama pengumpulan data, melibatkan bidan desa, ibu hamil, dan ibu yang memiliki balita sebagai informan kunci. Program makanan bergizi, yang telah berjalan sejak tahun 2023, difokuskan pada pemberian makanan tambahan kaya nutrisi yang menunya ditentukan oleh pemerintah daerah dan diimplementasikan oleh lembaga PKK serta bidan desa. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan dalam jumlah ibu hamil dan balita yang berisiko stunting, dari 50 orang pada tahun 2023 menjadi 20 orang pada tahun 2024. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa program tersebut berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang dan memperkuat peran komunitas dalam mendukung kesehatan ibu dan anak. Kesimpulannya, program makanan bergizi di Desa Kuala Indah telah menunjukkan efektivitas dalam menurunkan risiko stunting dan memberikan dampak positif jangka panjang pada kualitas kesehatan masyarakat setempat.