Pendampingan Optimalisasi Komunitas Belajar di SD Negeri Kabu di Platform Merdeka Mengajar (PMM) - Rafli, Muhammad Febri; Sidiq, Fadhil; Aprilia, Rapita; Juliati, Juliati; Kenedi, Ary Kiswanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peran guru dan tenaga kependidikan (GTK) sangat penting terjadinya transformasi pembelajaran di sekolah. Transformasi pembelajaran akan terwujud apabila GTK memiliki minat dan motivasi tinggi dalam meningkatkan kompetensi diri sebagai seorang pendidik. Peningkatan kompetensi guru dapat dilakukan dengan berbagai cara seperti pelatihan, pendampingan, mengikuti webinar, belajar mandiri menggunakan PMM, dan komunitas belajar. Urgensinya adalah masih banyak sekolah yang belum mendaftarkan dan mengaktifkan peran komunitas belajar pada platform merdeka mengajar (PMM). Selain itu, mayoritas guru belum sepenuhnya memahami erkait peran dan fungsi komunitas belajar yang ada pada satuan pendidikan. Sebagian guru memaknai bahwa komunitas belajar sama dengan kegiatan rutinitas rapat yang telah dijadwalkan oleh kepala sekolah. Tentunya dengan permasalahan ini tim pengabdian ingin melakukan kegiatan pengabdian dalam bentuk lokakarya. Komunitas belajar dalam sekolah sebagai wadah bagi guru dan tenaga kependidikan untuk belajar bersama dan berkolaborasi secara rutin. Adapun tujuannya adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sehingga nantinya berdampak pada hasil belajar peserta didik. Untuk memaksimalkan keberadaannya, diperlukan kolaborasi yang baik dan komitmen bersama antara guru dan tenaga kependidikan, kepala sekolah di dalam komunitas belajar. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini ialah melakukan pendampingan optimalisasi komunitas belajar di SD Negeri Kabu sehingga terwujudnya peningkatan kolaborasi belajar bersama antara guru, tenaga kependidikan dan kepala sekolah.Tim pengabdian akan melakukan optimalisasi programprogram yang akan dikembangkan pada komunitas belajar yang sudah terdaftar di platform merdeka mengajar (PMM). Sehingga program-program yang akan dilaksanakan sesuai kebutuhan dan permasalahan yang terjadi di sekolah. Hendaknya dengan adanya pengabdian kepada masyarakat akan dapat membantu komunitas belajar yang ada di sekolah aktif melaksanakan peningkatan kompetensi dan akselerasi transformasi pembelajaran pada peserta didik. Adapun target luaran yang dihasilkan dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat adalah 1) Publikasi | artikel ilmiah dalam jurnal nasional ber ISSN; 2) Publikasi | artikel pada media massa; 3) Video kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan luaran tambahan (modul panduan komunitas belajar).