Pengelolaan Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi dalam Menunjang Daya Saing Industri Lokal - Karim, Kurniati; Karsim, Karsim; Septiyani, Rini Dwi; Hamidah, Emmy; Santi, Idum Satia; Dhamayanti, Sylvia Kartika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) di industri lokal melalui pendekatan pengelolaan SDM berbasis kompetensi. Pelatihan yang diberikan berfokus pada peningkatan keterampilan teknis dan soft skills, seperti komunikasi dan kepemimpinan, yang diperlukan untuk menunjang daya saing industri. Hasil menunjukkan bahwa para peserta mengalami peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis terkait teknologi dan operasional industri, serta peningkatan kemampuan interpersonal dalam bekerja dalam tim. Evaluasi juga mengungkap bahwa kompetensi yang diperoleh memberikan dampak positif terhadap produktivitas kerja. Namun, terdapat tantangan dalam implementasi hasil pelatihan, terutama resistensi perubahan dari pihak manajemen. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara akademisi dan pelaku industri dalam mengembangkan SDM yang adaptif dan kompetitif. Pengelolaan SDM berbasis kompetensi terbukti menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan daya saing industri lokal di era globalisasi. Kata Kunci: pengelolaan SDM, kompetensi, daya saing industri, soft skills, pelatihan SDM