Penyuluhan Kesehatan Gigi Dan Mulut Di Paud Mawar Biru Tangerang Selatan - Anggraini, Dewi; Sitanggang, Tantri Wenny; Juliastuti, Dyah; Suminar, Mira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gigi dan mulut merupakan bagian penting yang harus dijaga kebersihannya. Salah satu masalah yang dapat terjadi pada gigi yaitu karies gigi. Karies gigi disebabkan oleh berbagai faktor yaitu sikap atau perilaku yang mengabaikan kebersihan gigi dan mulut karena kurangnya pengetahuan akan pentingnya pemeliharaan gigi dan mulut, malas menyikat gigi, menyikat gigi dan mulut dengan cara yang salah dan tidak benar serta makan-makanan dan minuman yang manis. Pencegahan kerusakan gigi atau yang disebut dengan karies gigi pada masyarakat dapat dilakukan dengan memberikan edukasi mengenai cara menyikat gigi yang benar dan risiko terjadinya kerusakan gigi serta edukasi tentang cara sikat gigi yang benar dan tepat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah membantu anak mencegah kerusakan gigi dengan meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dan mengetahui cara sikat gigi yang benar. Metode yang dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan tentang kesehatan gigi dan mulut, dilanjutkan dengan cara menggosok gigi dan mulut menggunakan media phantom gigi, video animasi gosok gigi dan demonstrasi sikat gigi pada anak pra sekolah. Hasil dari kegiatan ini bahwa terdapat peningkatan pengetahuan anak tentang kesehatan gigi dan mulut serta peningkatan ketrampilan anak praktik gosok gigi yang baik dan benar. Optimalisasi gerakan gosok gigi ini hendaknya dilakukan secara kontinyu di sekolah dan dilanjutkan di rumah dengan dukungan dari orang tua.