Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengadaan Sarana Pembuangan Air Limbah Di Desa Candi Retno Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu Tahun 2024 - Mulyono, Rifai Agung; Oktaviani, Ika; Rusyantia, Anggun; Jaya, R . Prana; Prasteyowati, Prasteyowati; Aghniya, Rofana; RR. Nurfauziah, RR. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sebagian besar penduduk desa Candiretno menggunakan air kerawang tanpa proses masak sebagai sumber air minumnya. Untuk kebutuhan memasak dan kebutuhan MCK masyarakat menggunakan air dari sumur gali dengan kualitas cukup memenuhi syarat secara fisik namun belum pernah dilakukan uji laboratorium untuk menguji kualitas air secara keseluruhan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan keterampilan pembuatan Sarana Pembuangan Air Limbah (SPAL) dan mengoptimalkan program kesehatan pemerintah (Program STBM). Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Asset-Based Community Development (ABCD), yang berfokus pada identifikasi dan pemanfaatan aset-aset yang dimiliki oleh desa, serta peningkatan kesadaran masyarakat dalam membuat Sarana Pembuangan Air Limbah (SPAL). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat mulai sadar akan pentingnya Sarana Pembuangan Air Limbah, hal ini terbukti dengan terbangunnya 2 buah sarana SPAL dan 1 Jamban keluarga di Desa Candi Retno Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu. Perlu dilakukan upaya peningkatan kesadaran masyarakat untuk sadar akan sanitasi dasar. Perlu pembinaan berkelanjutan kepada masyarakat agar lebih semangat lagi untuk membuat sarana sanitasi dasar.