Pelatihan Inovasi Media Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligences Bagi Dosen Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Perguruan Tinggi Yang Modern - Syukur, Taufik Abdillah; Nofirman, Nofirman; Arifin, Syaadiah; Lubis, Arief Fahmi; Yusuf, Ramdan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelatihan inovasi media pembelajaran berbasis kecerdasan buatan (AI) bagi dosen telah menjadi fokus utama dalam meningkatkan mutu pendidikan ting yang modern. Penelitian ini mengeksplorasi dampak pelatihan tersebut terhadap kualitas pembelajaran di perguruan tinggi. Dengan menggunakan metode pelatihan yang dirancang khusus, dosen dilatih untuk mengintegrasikan teknologi AI dalam strategi pembelajaran mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam memperkaya pengalaman pembelajaran, mendorong keterlibatan mahasiswa, serta memperkuat adaptasi perguruan tinggi terhadap perkembangan teknologi. Implikasi penelitian ini menyoroti pentingnya pengembangan kompetensi dosen dalam menghadapi tantangan pendidikan tinggi yang modern dan teknologi-canggih, serta menawarkan pandangan yang mendalam terkait transformasi pendidikan menuju lingkungan pembelajaran yang lebih adaptif dan responsif.