Upaya Peningkatan Kesejahteraan Psikologis Remaja melalui Pelatihan Pusat Informasi Konseling Remaja (PIK-R) di Kelurahan Bumi Ayu, Kecamatan Dumai Selatan - Rahman, Fadhila; Syafriafdi, Non; Umari, Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Remaja memang rentan terhadap berbagai masalah kesehatan mental. Minimnya pengetahuan dan keterampilan remaja dalam mengelola stres, mengenali gejala gangguan mental, tekanan akademik yang tinggi, pengenalan identitas diri dan perubahan fisik serta emosional memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap kesejahteraan psikologis remaja. Berbagai kegiatan dapat dilakukan untuk memberikan pemahaman kepada remaja terhadap peningkatan kesejahteraan psikologisnya. Salah satu kegiatan yang dapat dilaksanakan dari, oleh dan untuk remaja adalah PIK-Remaja. Tidak hanya di sekolah, lingkungan masyarakat juga berperan penting dalam memberikan dukungan melalui program seperti PIK-R. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: 1) Meningkatkan pemahaman remaja tentang kesejahteraan psikologis remaja, 2) Mengoptimalisasikan peran konselor sebaya dalam komunitas PIK-R. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Bumi Ayu, Kec, Dumai Selatan. Adapun hasil Pengabdian kepada Masyarakat ini membuat remaja memiliki pemahaman terkait kondisi kesejahteraan psikologis sesama remaja yang meningkat sesudah diberikan layanan. Kesimpulan: Kegiatan Pengabdian diikuti dengan sangat antusias oleh para remaja dan didukung sepenuhnya oleh Lurah Kelurahan Bumi Ayu, Dumai Selatan.