Sosialisasi Pemanfaatan Daun Kelor Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Langgomali Kecamatan Wolo, Kolaka, Sulawesi Tenggara - Syahrul, Syahrul; Nurhaedir, Muh.; Muh. Raizil Pasaldi; Despiani, Despiani; Pandin, Enjois Rongre Pandin; Winda, Winda; Purnamasari, Purnamasari; Syifa, Andi; Suitri, Putu; Tika, Tika; Ikra, Ikra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Daun kelor (Moringa oleifera) dikenal sebagai superfood yang kaya akan nutrisi, termasuk protein, vitamin, dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi daun kelor sebagai bahan dasar puding dalam upaya pencegahan stunting pada anak. Stunting, kondisi kekurangan gizi kronis, dapat berdampak negatif pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Dengan mengolah daun kelor menjadi puding, diharapkan dapat meningkatkan asupan nutrisi yang diperlukan. Metode yang digunakan meliputi pengolahan daun kelor menjadi ekstrak, yang kemudian dicampurkan dengan bahan puding lainnya. Hasil uji coba menunjukkan bahwa puding daun kelor memiliki rasa yang enak, tekstur yang menyenangkan, dan kandungan nutrisi yang tinggi. Konsumsi puding ini dapat menjadi alternatif makanan sehat yang mudah diakses dan disukai anak, sehingga berkontribusi terhadap upaya pencegahan stunting. Penelitian ini menyarankan pengembangan lebih lanjut dalam pengolahan dan penyebaran puding daun kelor sebagai bagian dari program gizi seimbang di masyarakat.