Pengelolaan Keuangan Apotek Dan Peningkatan Layanan Farmasi Untuk Menunjang Profitabilitas - Muntasir, Muntasir; Rustan, Rustan; Sutomo, Deni Anggreani; Saidy, Emily Nur; Awaluddin, Sri Prilmayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengelolaan keuangan dan peningkatan layanan farmasi merupakan aspek krusial dalam menjaga profitabilitas dan keberlanjutan operasional apotek, terutama di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan dan kualitas layanan farmasi pada apotek-apotek di Kota Makassar melalui pelatihan daring yang melibatkan 20 perwakilan apotek dan tenaga farmasi. Metode yang digunakan meliputi pelatihan tentang pengelolaan arus kas, pengendalian inventori, serta peningkatan keterampilan komunikasi dalam layanan farmasi. Setiap peserta mengikuti pre-test untuk mengukur pemahaman awal dan post-test untuk mengevaluasi perubahan setelah pelatihan, diikuti dengan pendampingan virtual selama dua minggu untuk membantu implementasi praktik di lapangan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek pengelolaan keuangan, dengan 85% peserta mampu menerapkan manajemen arus kas yang lebih baik dan 80% peserta lebih efektif dalam mengontrol stok obat. Selain itu, 75% peserta menunjukkan peningkatan dalam layanan farmasi, terutama dalam memberikan edukasi dan konsultasi obat yang lebih proaktif, yang berdampak positif pada peningkatan kepuasan pelanggan hingga 70%. Dengan efisiensi operasional yang tercapai, sebanyak 70% peserta melaporkan peningkatan profitabilitas. Kesimpulannya, pengabdian ini berhasil membekali apotek dengan keterampilan keuangan dan pelayanan yang lebih baik, yang mendukung profitabilitas dan daya saing mereka di pasar. Pendekatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan apotek di daerah lain untuk mencapai efisiensi operasional dan kualitas layanan yang optimal.