Pembangunan Sumber Daya Manusia Indonesia Di Era Digital: Pembahasan Pada Seminar Oleh Dosen Lintas Perguruan Tinggi - Wahyoedi, Soegeng; Apramilda, Riesna; Rais, Rinovian; Kushariyadi; Judijanto, Loso; Amin, Saeful; Syofya, Heppi; Anshori, M. Isa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Seminar yang diadakan oleh kolaborasi lintas perguruan tinggi dengan mengangkat tema besar pembangunan sumber daya manusia Indonesia di era digital bertujuan untuk memberikan edukasi dan wawasan pada para peserta tentang bagaimana upaya dan strategi yang perli disiapkan oleh organisasi hari ini dan juga dosen sebagai tenaga pendidikan di perguruan tinggi dalam membangun kapasitas serta kesiapan mental dari peserta didik, agar mereka mampu bersaing dengan sumber daya manusia lainnya di era digital. Topik dari seminar adalah tentang membangun kesiapan manusia Indonesia agar memiliki kualitas dan kompetensi di era digital. Peserta yang mayoritas dosen diharapkan mampu mengambil bagian dan menjadi agen perubahan di institusi nya masing-masing. Dosen memiliki peran dan andil penting dalam mempersiapkan setiap lulusan yang mumpuni dan mampu berkontribusi dalam menghadapi tantangan Indonesia emas. Tidak hanya dosen, namun perguruan tinggi sebagai pilar terakhir dalam proses pendidikan juga diharapkan mampu mengakomodir dan memfasilitasi proses pembentukan kapasitas dari setiap lulusan. Seminar diadakan pada hari Sabtu, 14 September 2024 secara daring melalui aplikasi zoom. Seminar terselenggara atas kerjasama lintas perguruan tinggi di Indonesia. Simpulan dari kegiatan seminar adalah bahwa organisasi hari ini membutuhkan tenaga kerja yang terampil dan mahir dalam menggunakan dan mengoperasikan peralatan digital baik itu untuk tujuan operasional ataupun strategis, sehingga kapasitas dari lulusan harus disiapkan dengan sangat matang oleh setiap tenaga pendidik agar tercipta manusia Indonesia yang punya kualifikasi handal di era digital.