Pelatihan Tour Guide Lokal Dalam Mendukung Trekking Desa Ole, Marga, Tabanan - Ni Kadek, Herna Lastari; Ni Wayan, Merry Nirmala Yani; Ni Putu, Lianda Ayu Puspita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bali, yang dikenal sebagai pulau seribu pura, memiliki potensi besar sebagai pulau seribu desa wisata. Perintisan desa wisata menawarkan manfaat signifikan, termasuk peningkatan ekonomi lokal, pelestarian budaya, dan kesadaran lingkungan. Desa Adat Ole, terletak di Desa Marga Dauh Puri, Kabupaten Tabanan, Bali, menyimpan sejarah perjuangan Pahlawan I Gusti Ngurah Rai melawan penjajah dan memiliki keindahan alam yang dapat dikembangkan sebagai daya tarik wisata. Namun, potensi ini belum dimanfaatkan secara optimal, sebagian besar disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang pengelolaan pariwisata berkelanjutan. Oleh karena itu, prioritas kegiatan untuk Desa Adat Ole adalah memaksimalkan kawasan untuk aktivitas tradisional yang menawarkan pengalaman baru bagi wisatawan, seperti trekking dan pelatihan bahasa asing. Tour guide lokal dan masyarkat desa telah memahami bahan yang dapat digunakan untuk memandu wisatawan dan pengembangan yang masih dapat divariasikan serta kemampuan bahasa asing dasar juga menunjukkan peningkatan setelah pelatihan walaupun memerlukan waktu untuk memperoleh hasil yang maksimal.