PKM Pelatihan Teknik Persuasi Digital, Manajemen Usaha dan Pengolahan Minyak Goreng Bekas terhadap Komunitas Pemuda Pengumpul Jelantah (KPPJ) Dharmasraya - Widia Nanda, Dodi; Hendra, Muhammad; Putra, Firmansyah; Hasanah, Hikmatul; Rakhmadani, Fatahillah Husen (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Terdapat tiga permasalahan utama yang dialami mitra sebagai urgensi dari pengabdian ini dilakukan. Permasalahan pertama adalah dalam bidang produksi. Saat ini, minyak jelantah yang dikumpulkan oleh mitra tidak langsung diproduksi menjadi produk bernilai ekonomi. Permasalahan kedua adalah terkait manajemen usaha. Di kondisi saat ini, mitra belum melakukan catatan pembukuan terstruktur.. Permasalahan ketiga yang dialami oleh mitra adalah dari aspek pemasaran. Setelah diberikan pendampingan intensif berupa aplikasi IPTEK (Ilmu pengetahuan dan Teknologi) serta pendampingan inovasi pengolahan melalui pelatihan terstruktur agar meningkatkan keterampilan mitra dalam mengubah minyak jelantah menjadi produk bernilai ekonomi seperti sabun cuci. Sedangkan, untuk mengatasi permasalahan manajemen usaha dimana mitra belum melakukan pembukuan terstruktur dalam mencatat modal, keuntungan dan pendapatan. Maka pengabdian ini memberikan solusi konkret berupa pendampingan dan pelatihan terkait manajemen usaha, utamanya tentang pembukuan otomatis menggunakan Microscoft Excel. Dalam hal permasalahan pemasaran, untuk isu pemasaran dari hulu dimana mitra masih mendapatkan minyak jelantah yang terbatas dengan maksimal 1000 liter/4 bulan, maka pengabdian ini memberikan solusi konkret berupa memberikan pelatihan teknik persuasi yang memadai beserta cara pemasarannya kepada mitra, baik melalui sosialisasi langsung maupun secara digital via Instagram, Facebook, Tiktok dan lain sebagainya. Akhirnya, karena pendampingan yang diberikan tersebut, sudah terjadi peningkatan usaha mitra secar signifikan.