Pengendalian Terhadap Penyakit Tidak Menular di RT 002 RW 001 Pondok Karya, Tangerang Selatan - Setiawan, Rian Agus; Ramadhan, Gaung Eka; Rostarina, Nila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para santri di Raudhatul Athfal Al-Amanah terkait praktik cuci tangan yang benar sebagai langkah menjaga kebersihan dan kesehatan. Cuci tangan dengan sabun dan air mengalir terbukti efektif dalam mencegah penularan penyakit dengan mengurangi risiko masuknya virus dan bakteri ke dalam tubuh. Kegiatan ini dilaksanakan pada 3 November 2023 di Pamulang Barat, Kota Tangerang Selatan, dengan peserta sebanyak 28 santri dan lima guru. Metode yang digunakan mencakup ceramah interaktif, penggunaan poster sebagai alat peraga, dan demonstrasi langsung praktik cuci tangan. Program ini dirancang agar santri memahami pentingnya kebiasaan cuci tangan dalam aktivitas sehari-hari dan menerapkannya secara konsisten, seperti sebelum dan sesudah makan, setelah menggunakan toilet, dan setelah bermain. Dukungan penuh dari pihak sekolah dalam bentuk fasilitas dan partisipasi aktif turut memastikan kelancaran kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan santri mengenai kebiasaan cuci tangan yang benar. Program ini diharapkan berkontribusi dalam membangun kebiasaan hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah dan menjadi bagian dari gaya hidup para santri.