Program Kreatif untuk Menciptakan Masyarakat Literasi di Kawasan Pesisir Desa Potanga Kabupaten Boalemo - Pulukadang, Wiwy Triyanty; Monoarfa, Fidyawati; Aries, Nur Sakinah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peningkatan literasi masyarakat di kawasan pesisir merupakan tantangan tersendiri karena keterbatasan akses informasi dan pendidikan formal. Program kreatif menjadi salah satu solusi yang dapat diterapkan untuk mendorong terbentuknya masyarakat literasi yang berdaya saing. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis efektivitas program kreatif dalam meningkatkan literasi masyarakat di Desa Potanga, Dusun 4, Kabupaten Boalemo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kreatif seperti perpustakaan desa, kegiatan bercerita bersama, dan pelatihan keterampilan berbasis literasi berhasil meningkatkan minat baca dan keterampilan menulis masyarakat pesisir. Program ini juga menunjukkan pengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan sosial.