Penggunaan Alat Ukur Gula Darah dan Kolesterol dengan Metode Non-Invasif Menggunakan NODE MCU ESP32 dalam Kegiatan Pemeriksaan Kesehatan Gratis Masyarakat Kelurahan Graha Indah dan Karang Joang Kota Balikpapan - Oktafiani, Fitri; Nurjanah, Nurjanah; Sahara, Ain; Derbika, Rangga; Iqbal, Muhammad; Manik, Nijusiho; Risna, Risna; Megawati, Eka; Ariyani, Debora; Yuniarti, Yuniarti; Vegatama, Meita Rezki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Alat instrumentasi terus mengalami pengembangan dalam berbagai bidang salah satunya dalam bidang medis. Salah satu pengembangan dalam instrumentasi medis adalah alat untuk mengukur kadar gula dan kolesterol dalam darah secara non-invasif. Kadar gula dan kolesterol merupakan indikator deteksi terhadap gejala penyakit diabaetes dan kolesterol. Penyakit diabetes dan kolesterol merupakan penyakit kronis yang dapat dicegah melalui pemeriksaan kesehatan berkala. Pada pengabdian ini pengukuran kadar gula dan kolesterol dilakukan dengan alat mikrokontroler NODEMCU ESP32 metode non-infansif kemudian dibandingkan hasilnya dengan alat konvensional yaitu metode tusuk jarum. Dari hasil pemeriksaan kesehatan kepada 30 orang masyarakat kelurahan Graha Indah dan Karang Joang Balikpapan didapatkan bahwa alat mampu mengukur berbagai level kadar gula dan kolesterol. Didapatkan sebanyak 6.7% masyarakat dengan gula darah tinggi yaitu berkisar antara 199-355 mg/dl dan 16.7% masyarakat dengan kolesterol tinggi yaitu berkisar antara 201-205 mg/dl. Level kadar gula dan kolesterol yang tinggi dapat menjadi penanda adanya penyakit diabetes dan kolesterol, oleh karena itu masyarakat yang memiliki hasil yang tinggi tersebut diarahkan agar segera melakukan screening lengkap dirumah sakit dan pengobatan agar segera dapat ditangani dokter penyakit dalam. Dengan adanya pemeriksaan kesehatan gratis ini diharapkan tingkat masyarakat pengidap penyakit kronis dapat diturunkan dan masyarakat dapat lebih sadar untuk menjaga kesehatannya.