Daur Ulang Sampah Plastik Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Pesisir: Blue Economic - K, Andi Sumarlin; Rachmawaty, Rachmawaty; Amraeni, Amraeni; Hasanah, Dilllah Faradilla; Baharuddin, Riski Aprilianti; Fiddah, Andi Izatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Bira berada di Kecamatan Bontobahari Kabupaten Bulukumba yang berada di daerah pesisir dan sebagai obyek wisata yang sangat baik sehingga dalam menghadapi masalah persampahan yang serius, belum ada program 3R (Reduce, Reuse, & Recycle) yang diterapkan di masyarakat. Sampah masih dibuang begitu saja atau dibakar tanpa memilah atau memisahkan sampah organik dan anorganik. Karena kurangnya pengetahuan dan keinginan untuk mengubah limbah sampah. Pengabdian ini bertujuan untuk mengurangi masalah sampah dan meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Bira dengan mengubah berbagai jenis sampah plastik, seperti kantong plastik, menjadi berbagai bunga. Mereka juga akan membantu merangkai sampah agar terlihat unik, menarik, dan bernilai jual. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan yang dilakukan dalam beberapa tahap, seperti persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Di Desa Bira, Kecamatan Bontobahari Kabupaten Bulukumba, pengabdian ini menghasilkan pengolahan sumber daya manusia melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan tentang pemanfaatan limbah sampah plastik menjadi kerajinan tangan hiasan bunga.