Pendampingan Perawatan Pada Bayi Baru Lahir Rendah (BBLR) Di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Tahun 2024 - Putri, Maidina; Khairani, Khairani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Berat lahir rendah (BBLR) merupakan bayi yang terlahir dengan berat badan kurang dari 2500 gram. Berat badan lahir rendah sebagai faktor utama peningkatan mortalitas, morbiditas, serta disabilitas bayi dan juga memberikan dampak jangka panjang terhadap kehidupanya dimasa depan. Problem klinis lebih sering terjadi dibandingkan dengan bayi yang normal. BBLR menimbulkan imaturitas perkembangan dan fungsi sistem, membatasi kemampuan bayi untuk melakukan koping terhadap masalah penyakit. Peningkatan kompetensi ibu yang memiliki bayi BBLR tentang perawatan bayi BBLR sangat diperlukan untuk mempertahankan status kesehatan bayi. Tujuan utama dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk memberikan pelatihan dan pengetahuan kepada mitra/ibu bayi dalam melakukan perawatan pada Bayi Berat Lahir Rendah. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di pelayanan kebidanan di Rumah Sakit Imelda Medan Pekerja Indonesia dilakukan dalam 3 (tiga) tahap, Tahap pra kegiatan, tahap pelaksanaan kegiatan, tahap pasca kegiatan. Pendampingan yang diberikan oleh tim PKM diberikan penguatan materi terkait BBLR, setelah diberikan penguatan materi peserta diajarkan cara merawat BBLR mulai dari memandikan, memijat sampai dengan perawatan metode kangguru untuk mencegah terjadinya hipotermia. Pengetahuan perawatan BBLR dan keterampilan ibu-ibu dalam melakukan perawatan BBLR lebih bagus setelah diberikan pendampingan pelatihan terlihat dari perolehan nilai post test lebih tinggi dibandingkan nilai pre test. Ibu-ibu sangat antusias dengan kegiatan ini, program ini sangat penting dilakukan terutama pada ibu bayi berat lahir rendah yang tidak mengetahui cara perawatan dan keterampilan dalam menangani BBLR.