Workshop Pemanfaatan Platform Digital E-Commerce Untuk Meningkatkan Pemasaran Produk Batik di Kecamatan Telanaipura Kota Jambi - Bahri, Zainul; Muazza, Muazza; Rafiqi, Rafiqi; Roihan, Muhammad; Lutfi, Lutfi; Hendra, Robi; Atiyyah, Jazilatul; Wijaya, Hansein Arif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Workshop pemanfaatan platform digital e-commerce untuk meningkatkan pemasaran produk batik di Kecamatan Telanaipura, Kota Jambi, bertujuan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi pengrajin batik dalam memanfaatkan teknologi digital. Metode yang digunakan meliputi sesi teori tentang e-commerce, pelatihan praktis dalam mendirikan toko online, dan diskusi kelompok untuk mengevaluasi pemahaman peserta. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, yang berhasil membuat dan mengelola toko online mereka sendiri. Selain itu, workshop ini berhasil membangun jaringan antara pengrajin batik dan pelaku bisnis lainnya, serta meningkatkan kesadaran akan potensi pasar produk batik. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan berwirausaha peserta, tetapi juga berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi lokal melalui pemanfaatan teknologi digital. Luaran yang diharapkan mencakup dokumentasi hasil pengabdian dalam bentuk digital dan multimedia, serta publikasi di media cetak dan online. Workshop ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan kewirausahaan di kalangan pengrajin batik di daerah lain, serta mendorong pengrajin untuk menjadi produsen yang aktif dalam ekosistem digital.