Edukasi Dan Pelatihan Teknis Sitasi Jurnal Scopus Bagi Mahasiswa Tingkat Akhir Sebagai Penguatan Dalam Menyelesaikan Tugas Akhir Yang Berkualitas - R, Rinovian; Yovita, Yovita; Dalim, Muhammad; Sulaeman, Sulaeman; Anwar, Syamsul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas tugas akhir mahasiswa tingkat akhir melalui edukasi dan penerapan teknis sitasi jurnal Scopus. Metode Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) digunakan sebagai kerangka untuk memberikan pemahaman mendalam kepada mahasiswa tentang pentingnya sitasi yang benar dalam penulisan akademik. Melalui sesi pelatihan, panduan praktis, dan bimbingan langsung, mahasiswa diberdayakan untuk menggunakan sumber informasi yang sahih dan relevan dari jurnal Scopus dalam kerangka tugas akhir mereka. Hasil penelitian PKM ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas sitasi dan keakuratan rujukan yang digunakan oleh mahasiswa dalam tugas akhir mereka setelah mendapatkan edukasi dan panduan teknis. Dengan memahami betul proses dan pentingnya sitasi yang tepat, mahasiswa dapat memperkuat argumen mereka, menghindari plagiarisme, serta meningkatkan kualitas dan integritas karya akademik mereka secara keseluruhan. Dengan demikian, melalui pendekatan PKM ini, mahasiswa tidak hanya mampu menyelesaikan tugas akhir dengan lebih baik, tetapi juga siap untuk berkontribusi dalam dunia akademik dengan kualitas yang lebih tinggi.