Optimalisasi Kompetensi Guru Melalui Workshop Inovasi Pembelajaran Berbasis Digitalisasi Di Mas Tarbiyah Islamiyah Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang - Tumiran, Tumiran; Siregar, Bahtiar; Agustia, Nanda Rahayu; Azhari, Faiza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di MAS Tarbiyah Islamiyah, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang, melalui pelaksanaan workshop inovasi pembelajaran berbasis digitalisasi. Sejalan dengan perkembangan teknologi, sektor pendidikan diharapkan dapat beradaptasi dan memanfaatkan teknologi digital dalam proses belajar mengajar. Namun, banyak guru yang mengalami kendala dalam mengimplementasikan teknologi tersebut secara efektif di kelas. Kegiatan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen terkait pelaksanaan workshop. Hasil dari workshop menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam strategi pembelajaran yang interaktif dan efisien. Selain itu, workshop ini berhasil memperkuat pemahaman guru tentang pentingnya teknologi digital sebagai sarana mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif. Kesimpulannya, workshop inovasi pembelajaran berbasis digitalisasi merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan kompetensi guru, yang pada gilirannya berpotensi meningkatkan kualitas pendidikan di MAS Tarbiyah Islamiyah. Optimalisasi kompetensi ini diharapkan dapat mendukung adaptasi pendidikan terhadap perkembangan teknologi serta mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan masa depan..