Pelatihan Ecoprint Berbasis Pemberdayaan Masyarakat untuk Pengelolaan Limbah Organik - Alfiyani, Lina; Mukhlisin, Latutik; Rahman, Nuril Endi; Yulianto, Agus; Setiyadi, Noor Alis; Sarjito, Sarjito; Khuzaimah, Ima Siti; Jery, Jery; Sumini, Sumini; Afifah, Roidah Nur; Arifin, Arifin; Kewa, Kristofora Karolina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelatihan ecoprint berbasis pemberdayaan masyarakat bertujuan untuk mengelola limbah organik secara efektif di Desa Jerukgulung, meningkatkan kesadaran lingkungan sekaligus mendukung perekonomian lokal. Ecoprint, teknik pencetakan alami yang memanfaatkan daun, bunga, dan bahan organik lainnya, diusung sebagai solusi inovatif untuk memanfaatkan limbah menjadi produk bernilai tambah. Program ini bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada masyarakat setempat dalam menciptakan produk ramah lingkungan, seperti kain ecoprint, yang dapat dipasarkan sebagai sumber pendapatan tambahan. Pelatihan ini melibatkan pengenalan proses pengolahan limbah organik menjadi bahan pewarna, teknik pencetakan, serta praktik keberlanjutan dalam pengelolaan limbah. Hasil yang diharapkan dari pelatihan ini meliputi peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang ecoprint, pengurangan limbah organik yang berpotensi mencemari lingkungan, dan penguatan ekonomi desa melalui produk kreatif. Pelatihan ini juga menjadi langkah awal menuju ekosistem pemberdayaan yang lebih luas, di mana keberlanjutan lingkungan dan kemandirian ekonomi dapat berjalan seiring. Diharapkan, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kualitas hidup masyarakat tetapi juga menjadi contoh bagi program serupa di wilayah lain yang menghadapi tantangan serupa.