Kegiatan Bakti Sosial Di Masyarakat Dalam Upaya Pengenalan Penyakit Sejak Dini - ilmi, Tsamrotul; Probosiwi, Neni; Dhafin, Anis Akhwan; Laili, Nur Fahma; Khadir, Mujtahid Bin Abd; Sukmawati, Datin An-Nisa; Yuniarto, Prayoga Fery (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Upaya untuk mendeteksi penyakit pada masyarakat, kegiatan bakti sosial merupakan kegiatan yang akan sangat membantu, dan kegiatan ini dapat meningkatkan kepedulian terhadap kesehatan diri. Pelaksanaan kegiatan Baksos di Desa Jongbiru Kabupaten Kediri bertujuan untuk memberikan pelayanan pemeriksaan dan pengobatan gratis kepada masyarakat. Kemudian memberikan informasi kesehatan yang baik dan benar kepada masyarakat sehingga dapat membentuk persepsi kesehatan yang positif dan pola hidup sehat. Kegiatan ini diikuti oleh 31 orang dengan usia rata-rata 18-67 tahun. Tahapan selama kegiatan berlangsung yaitu: perencanaan dan penyusunan proposal kegiatan. Observasi dan survey lokasi. Sosialisasi dan persiapan kegiatan. Pengumpulan masyarakat desa Jongbiru. Melakukan pemeriksaan kesehatan pada masyarakat. Konsultasi dengan apoteker dan pemberian informasi serta edukasi kepada masyarakat desa Jongbiru. Dengan demikian, Baksos sangat penting dalam mendeteksi penyakit sejak dini, meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kesehatannya, serta menyediakan akses konsultasi dan pemeriksaan kesehatan yang diperlukan. Hal ini penting untuk mencegah penyakit lebih lanjut dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.