Peningkatan Pengetahuan Peran Ayah Sebagai Breastfeeding Father Dalam Pemberian ASI Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Sinama Nenek Kabupaten Kampar - Kursani, Elmia; Nurlisis, Nurlisis; Antony, Divanita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Air Susu Ibu merupakan makanan terbaik untuk bayi yang mengandung sel darah putih, protein dan zat kekebalan yang cocok untuk bayi. ASI membantu pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal serta melindungi terhadap penyakit. ASI memiliki kandungan nutrisi yang lengkap, utamanya dalam peningkatan daya tubuh anak, kecerdasan hingga kemampuan motorik anak. Imunitas tubuh yang meningkat ini juga cenderung dapat mencegah anak dari alergi dan diare karena higienitas ASI. Selain itu ASI juga memiliki komponen nutrisi yang tepat bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. ASI Eksklusif yang diberikan pada anak di usia 0 sampai 6 bulan tanpa diberikan tambahan makanan atau minuman lain. Di Wilayah Puskesmas Snama Nenek Kabupaten Kampar masih rendahnya cakupan ASI Eksklusif yaitu pada tahun 2023 45,7%. Tujuan dilaksanakan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan Peran ayah ini mencakup dukungan emosional, dukungan instrumental, dukungan fisik dan dukungan informasi. Di Daerah Sinama Nenek Kabupaten Kampar, peran Ayah dalam Ayah ASI masih minim mereka masih cuek,karena kurangnya informasi dan perannya dalam mendukung ibu yang menyusui Bayinya. Diharapkan adanya Peningkatan Pengetahuan Peran Ayah sebagai Breastfeeding Father dalam Pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Sinama Nenek Kabupaten Kampar.