Dinamika Organisasi Karang Taruna Dalam Membangun RT 03 Melalui Perayaan 17 Agustus Desa Sedatigede - Maulana, Indah; Anshori, Isa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perayaan hari kemerdekaan Indonesia sudah menjadi tradisi tahunan di seluruh pelosok negeri, termasuk di desa Sedatigede lingkup wilayah RT 03. Semua seluruh warga sangat antusias dalam memeriahkan perayaan 17 agustus terutama para pemuda karang taruna RT 03 yang berpartisipasi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apa faktor yang mempengaruhi Karang Taruna RT 03 dalam memeriahkan perayaan 17 Agustus di desa Sedatigede lingkup RT 03, bagimana dinamika organisasi Karang Taruna dalam membangun RT 03 melalui perayaan 17 Agustus, bagaimana pandangan masyarakat sekitar terkait dinamika yang di lakukan Karang Taruna, kemudian apa saja dampak dan tantangan yang dirasakan Karang Taruna setelah adanya dinamika tersebut. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang diambil melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karang taruna RT 03 menjadi peran penting dalam suksesnya agenda, seperti lomba 17 Agustus, malam tasyakuran, karnaval, dan lain-lain. Tetapi yang lebih menarik mereka mampu membangun RT 03 melalui kreativitas nya, dan mempunyai inovasi yang unik terhadap perlombaan 17 Agustus. Partisipasi aktif mereka memperkuat solidaritas antar anggota, meski menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan dana mereka tetap menunjukkan rasa semangatnya yang membara. Penelitian ini menunjukkan masih butuhnya perhatian dan dukungan pemerintah desa yang lebih efektif.