Pemanfaatan Buah Kolang Kaling Dalam Pencegahan Stunting Pada Anak Usia Dini Di Desa Sei Limbat Kecamatan Selesei Kabupaten Langkat - Zannatunnisya, Zannatunnisya; Widya, Rika; Ismaraidha, Ismaraidha; Sasmita, Ika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Stunting pada anak usia dini merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang menjadi perhatian di Indonesia, termasuk di Desa Sei Limbat, Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat. Stunting disebabkan oleh kekurangan gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan otak anak. Salah satu upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan potensi sumber daya lokal, seperti buah kolang-kaling, yang kaya akan serat, vitamin, dan mineral penting untuk mendukung pertumbuhan anak. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang manfaat kolang-kaling sebagai bahan pangan fungsional dalam pencegahan stunting serta memberikan edukasi terkait pengolahan kolang-kaling menjadi produk bernutrisi yang mudah diterima oleh anak-anak. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan gizi, pelatihan pengolahan kolang-kaling menjadi makanan dan minuman sehat, serta pendampingan masyarakat dalam penerapan pola makan bergizi seimbang. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang dan potensi kolang-kaling dalam mendukung tumbuh kembang anak. Selain itu, masyarakat mampu mengolah kolang-kaling menjadi produk inovatif seperti jeli, puding, dan minuman bergizi yang disukai anak-anak. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam upaya pencegahan stunting berbasis potensi lokal yang berkelanjutan di Desa Sei Limbat.