Strategi Kie (Komunikasi, Informasi dan Edukasi) Sebagai Upaya Mengurangi Stigma Masyarakat Pada Pasien Tb di Kecamatan Leihitu - Tatisina, Cut Mutia; Hamdan Hariawan; Nasela, Sitti Johri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu cara menekan stigma masyarakat terhadap TBC adalah memberikan pendidikan kesehatan kepada pasien TBC dan masyarakat di sekitarnya. Strategi komunikasi, informasi dan edukasi yang tepat menjadi salah satu intervensi terbaik dalam menurunkan stigma terkait pasien TBC melalui pendidikan kesehatan. Beberapa diantaranya adalah dengan memberikan edukasi melalui media video dan pembentukan Club TB yang diisi dengan pemberian support emosional dan psikososial. Hal tersebut dapat meningkatkan pengetahuan dan dukungan psikososial sehingga dapat menurunkan stigma terkait TBC di masyarakat. Strategi komunikasi TBC memiliki peran sentral dalam peningkatan pengetahuan masyarakat tentang TBC. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan untuk setiap kelompok sasaran dalam hal pencegahan dan pengendalian TBC menjadi penting. Sehingga kegiatan pengabdian ini bertujuan melakukan kegiatan KIE (Komunikasi, Informasi dan Edukasi) dalam bentuk Club TB sebagai upaya mengurangi stigma masyarakat pada pasien TB di Kecamatan Leihitu. Hasil Pengadian kepada Masyarakat ini berupa peningkatan pengetahuan penderita TBC dan kader sebagai peserta terhadap TBC dan penatalaksanaanya. Tidak hanya itu, pembentukan Club TB juga menjadi strategi KIE yang diterapkan dalam menunrunkan stigma Masyarakat terhadap TBC. Sehingga diharapkan perangkat desa dan petugas Kesehatan melalui kader terus bekerjasama dalam ekspansi informasi mengenai TBC. Hal ini akan dapat berdampak terhaap penurunan stigma Masyarakat pada penderita TBC.