Pemberian Pelayanan Fisioterapi Untuk Menurunkan Nyeri Lutut Dan Meningkatkan Aktivitas Fungsional Pada Ibu Ibu Aisyiyah Sukodono Sidoarjo - Swandari, Atik; Romadhona, Nurul Faj’ri; Waritsu, Cakra; Ananda, Adevira Yoan; Agustinia, Allya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Nyeri lutut merupakan salah satu keluhan yang sering dialami oleh para lansia khususnya wanita. Nyeri lutut dapat menyebabkan terbatasnya aktivitas fisik dan kemampuan fungsional pada setiap individu khususnya lansia. Selain itu dengan adanya nyeri pada lutut juga akan menghambat aktivitas sehari hari seperti aktivitas sholat, berjalan, jongkok berdiri serta aktivitas keseharian lainnya. Nyeri lutut dan keterbatasan aktivitas sehari hari ini merupakan permasalahan yang di hadapi oleh para ibu ibu aisyiyah Sukodono Sidoarjo. Selain nyeri pada lutut, gangguan aktivitas fingsional sehari hari seperti jongkok ke berdiri juga merupakan permasalahan lainnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pemberian penanganan fisioterapi merupakan cara yang tepat. Tujuan dari pemberian penanganan fisioterapi adlah untuk mengurangi nyeri lutut dan mengurangi gangguan aktivitas sehari hari pada ibu ibu aisyiyah di Sukodono Sidoarjo. Modalitas fisioterapi yang diberikan pada kegiatan ini adalah Infra Red dan terapi latihan serta edukasi kepada pasien khususnya saat di rumah. Infra red bertujuan untuk mengurangi nyeri pada lutut sedangkan terapi Latihan bertujuan untuk meningkatkan kekuatan otot sehingga akan meningkatkan aktivitas fungsional sehari hari seperti aktivitas berjalan, naik turun tangga dan jongkok ke berdiri. Dengan dilakukannya program pengabdian ini diharapkan keluhan nyeri lutut dan gangguan aktivitas fungsional sehari hari pada ibi ibu aisyiyah dapat tertangani dengan baik.