Inovasi Pupuk Organik Cair: Solusi Efektif Untuk Pertanian Organik Di Lembang Marante Kecamatan Sopai Toraja Utara - Taula’bi, Nilma; i One, Ad; Kabanga, Theresyam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pertanian organik bertujuan mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia dengan menggunakan alternatif yang lebih ramah lingkungan, seperti pupuk organik cair (POC). Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan POC sebagai solusi efektif dalam mengelola pertanian organik di lembang Marante. POC dibuat melalui fermentasi bahan-bahan organik seperti batang pisang yang dikombinasikan dengan beberapa bahan lainnya yaitu gula, dan bioaktivator EM4 kemudian diaplikasikan pada tanaman. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dan demonstrasi langsung di lapangan bersama masyarakat tentang bagaimana cara pembuatan dan pemanfaatan POC untuk pertanian organik. Hasilnya menunjukkan bahwa masyarakat lembang Marante mampu memahami pentingnya penggunaan pupuk organic (POC) yang lebih aman dan ramah lingkungan, POC tidak hanya meningkatkan kesuburan tanah tetapi juga mendukung pertumbuhan tanaman secara berkelanjutan.