Optimalisasi Pengelolaan Limbah Organik Menjadi Pupuk - Sudarsi, Elim Trika; Lolang, Enos; Duma, Arlin Andarias (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengelolaan limbah organik yang efektif memiliki peran penting dalam mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan sekaligus memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat. Artikel ini membahas kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada optimalisasi pengelolaan limbah organik melalui konversi menjadi pupuk organik. Kegiatan ini mencakup edukasi, pelatihan, dan implementasi teknologi sederhana yang dapat diterapkan oleh masyarakat untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan dalam memanfaatkan limbah organik. Hasil dari kegiatan ini telah menghasilkan dampak yang dirasakan secara langsung oleh masyarakat dengan adanya peningkatan hasil pertanian di Lembang Maroson seperti tananman cabe dan sayur-sayuran yang tidak hanya dapat dikonsumsi sendiri namun meningkatkan penghasilan mereka dengan penjualan hasil pertanian tersebut.