Sosialisasi Pendidikan Inklusi Pada Siswa SKH Islam Terpadu Yarfin Tangerang selatan - Pebriyanto, Feby; Rahmadhani, Alfin; Franciscus, Frenky; Tyrsa, Fina; Azizah, Nur; Octaviani, Rosalia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan inklusi merupakan pendekatan yang bertujuan memberikan kesempatan setara bagi semua siswa, termasuk siswa berkebutuhan khusus, untuk belajar dalam lingkungan yang sama. Sosialisasi pendidikan inklusi ini dilakukan di Sekolah Khusus (SKH) Islam Terpadu Yarfin, Tangerang Selatan, sebagai upaya meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep inklusi yang masih terbatas. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai pendidikan inklusi serta menumbuhkan sikap empati terhadap teman berkebutuhan khusus. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahap utama: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi interaktif, simulasi, dan diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa sebesar 75%, berdasarkan perbandingan pre-test dan post-test, serta perubahan sikap yang lebih inklusif terhadap keberagaman. Kesimpulannya, sosialisasi ini berhasil menciptakan lingkungan yang lebih empatik dan mendukung nilai-nilai inklusivitas di sekolah. Kegiatan serupa direkomendasikan untuk dilaksanakan secara rutin, disertai pelatihan berkelanjutan bagi guru guna memastikan penerapan pendidikan inklusi berjalan konsisten dalam proses pembelajaran sehari-hari.