Mewujudkan Kewirausahaan Umkm Melalui Digital Inovatif Dan Pengurusan Izin Halal Guna Meningkatkan Kemandirian Masyarakat - Furqon, Ali; Husein, Adnan Muhammad; Kanahara, Alyazafira Audy; Pratiwi, Ananda Hana; Anggorowati, Luki Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kewirausahaan sangat penting untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan mengurangi pengangguran. Tingkat kewirausahaan di Indonesia masih rendah, yaitu 3,47% dari populasi. Untuk itu, pengembangan UMKM sangat penting. Namun, banyak usaha kecil dan menengah menghadapi tantangan terkait perizinan dan pemasaran. Di Desa Bakulan, Boyolali, kegiatan ini menerapkan program pengabdian masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan tentang pengurusan izin usaha, izin halal, dan pemanfaatan digital marketing. Hasil penyelidikan menunjukkan bahwa pelaku UMKM sangat ingin memahami pentingnya menjalankan bisnis secara legal dan menggunakan digital marketing untuk meningkatkan daya saing mereka. Para pelaku UMKM dapat memperoleh Nomor Izin Berusaha (NIB) dengan cepat, meskipun beberapa izin halal akan diproses tahun berikutnya. Diharapkan bahwa program ini akan mendorong semangat kewirausahaan dan mendukung pertumbuhan usaha kecil dan menengah (UMKM) di Desa Bakulan.