Optimalisasi Implementasi Form Pembayaran di Muka PT. Pls Ekspress Guna Menghindari Risiko Gagal Bayar - Cuandra, Fendy; Suandri, Hardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
PT Pls Ekspress, perusahaan logistik berbasis di Pulau Batam yang didirikan pada 27 Januari 1994, menghadapi tantangan signifikan terkait sistem pembayaran pelanggan. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah keterlambatan pembayaran dan kurangnya komitmen pelanggan, yang berpotensi menghambat perkembangan operasional dan pertumbuhan ekonomi perusahaan. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan proyek pengoptimalan sistem pembayaran dengan fokus utama pada penerapan sistem pembayaran di muka (down payment) guna mengurangi risiko keterlambatan atau gagal bayar. Hasil implementasi menunjukkan dampak positif yang signifikan. Dengan menggunakan form down payment, PT. Pls Ekspress berhasil meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat kepercayaan investor dan pelanggan, serta menciptakan sistem pembayaran yang lebih transparan dan terstruktur. Metode ini tidak hanya menyelesaikan permasalahan aliran kas yang tidak menentu, tetapi juga membangun hubungan bisnis yang lebih kuat dengan mitra dan pelanggan. Keberhasilan proyek ini mendemonstrasikan pentingnya inovasi sistemik dalam mengatasi tantangan bisnis dan meningkatkan kualitas pelayanan perusahaan.