Faktor Faktor yang Mempengaruhi Turnover Intention Pada Karyawan Perusahaan Jasa Ekspedisi - Zeyrofi, Mohammad; Shabara, Dhiva Daryl; Arbi, Muhammad Fahmi; Emilisa, Netania; Berliyanti, Dita Oki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Industri jasa ekspedisi adalah bisnis yang mengirimkan barang atau paket di dalam dan luar negri. Kondisi serba digital saat ini telah mengubah beberapa pola kegiatan dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya adalah pola atau gaya belanja masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk faktor faktor yang mempengaruhi turnover intention pada karyawan perusahaan jasa ekspedisi. Penelitian ini menggunakan uji kuantitatif dan pengujian hipotesis (hypothesis testing) untuk menguji hipotesis yang dirumuskan dan membuktikan keterkaitan antar variabel. Unit analisis yang digunakan merupakan individual, yaitu karyawan ekspedisi yang bekerja di DKI Jakarta, dan data didapatkan dari setiap individu yang memberikan tanggapan sebagai sumber data individu tersebut untuk dilakukan sebuah studi melalui kuesioner. Dari hasil pengujian statistika deskriptif Pay Satisfaction merasa puas dengan gaji atau Pay Satisfaction yang karyawan terima. Hasil dari statistika deskriptif Supervisor Suport juga menunjukan bahwa para karyawan jasa ekspedisi merasakan adanya dari dukungan atasan. Supervisor Suport menimbulkan komunikasi yang baik antara atasan dan bawahan sehingga menimbulkan keharmonisan di lingkungan kerja. Hasil dari Statistika deskriptif Work Engagement menunjukan bahwa para karyawan jasa ekspedisi merasakan adanya tingkat keterlibatan yang tinggi di lingkungan pekerjaan. Selain itu, hasil statistika deskriptif Turnover Intention menunjukan bahwa para karyawan jasa ekspedisi tidak merasa untuk meninggalkan perusahaanya. Dari hasil pengujian hipotesis pertama menunjukkan bahwa Pay Satisfaction memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Work Engagement. Dari hasil pengujian hipotesis kedua menunjukkan Supervisor Suport memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Work Engagement. Dari hasil pengujian hipotesis ketiga menunjukkan Work Engagement tidak memiliki pengaruh negatif terhadap Turnover Intention.