Program Tanaman TOGA dalam Membangun Jiwa Gotong Royong Sebagai Penerapan P5 Kurikulum Merdeka di SD Negeri 16 Kota Bengkulu - Murni, Tera Hartika; Asmara, Adi; Qurniati, Amnah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yakni mendeskripsikan program tanaman TOGA dalam membangun jiwa gotong royong siswa. Metode yang digunakan yakni deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa program P5 tanaman toga di SDN 16 Kota Bengkulu terdiri dari beberapa tahapan. Pertama, masing-masing kelompok melakukan pembagian tugas terhadap apa yang menjadi tanggung jawab masing- masing baik sebelum maupun pada saat kegiatan pembelajaran P5 berlangsung. Yakni guru P5 membagi siswa dalam menanam tanaman toga seperti kunyit, lengkuas, jahe, temulawak dan serai kemudian diletakkan di green house (rumah hijau). Kedua, peserta didik saling bekerjasama dalam kelompoknya untuk menanam tanaman toga seperti kunyit, lengkuas, jahe, temulawak dan serai pada pot yang telah disediakan. Terakhir dari evaluasi, terlihat pada observasi peserta didik senang karena mereka dapat saling bekerjasama, saling membantu, berbagi pendapat dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran P5 Tanaman toga ini. Dari dokumentasi yang diperoleh, menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran P5 terhadap dimensi gotong-royong pada proyek penanaman toga sesuai dengan apa yang menjadi tujuan pembelajaran P5.