Analisis Design Peta Administrasi Desa Padengo Kecamatan Duhiadaa Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo Untuk Mendukung Perencanaan Pembangunan Ekonomi - Kuniawati, Nevi; Sulfiani, Sulfiani; Bouty, Rahmat Firdaus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemetaan data di kantor desa sangat penting untuk mendukung perencanaan pembangunan ekonomi wilayah yang lebih tepat dan berbasis data. Desa Padengo mengimplementasikan pemetaan digital menggunakan aplikasi ArcGIS untuk menyusun peta administrasi desa. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah menyediakan data spasial yang dapat digunakan sebagai dasar dalam perencanaan ekonomi pedesaan, yang lebih terstruktur dan berbasis informasi akurat. Sebelumnya, kantor Desa Padengo tidak memiliki peta administrasi yang memadai, sehingga kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan dampak positif dengan melengkapi data administrasi desa. Dengan adanya peta digital, kantor desa kini lebih mudah dalam mengelola potensi wilayah dan merencanakan program pembangunan yang tepat guna. Selain itu, peta administrasi ini juga membuka peluang bagi masyarakat untuk lebih terlibat dalam perencanaan pembangunan yang berdampak langsung pada kehidupan mereka. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat perencanaan pembangunan ekonomi desa yang berbasis pada data spasial yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan. Ke depan, dengan adanya peta administrasi yang lengkap, desa Padengo diharapkan dapat menjadi contoh desa yang memanfaatkan teknologi pemetaan digital dalam perencanaan pembangunan yang lebih transparan, partisipatif, dan berkelanjutan.Secara keseluruhan, pengabdian masyarakat ini tidak hanya bermanfaat untuk kelengkapan data desa, tetapi juga mendorong perencanaan pembangunan yang lebih baik bagi kesejahteraan masyarakat desa Padengo.