Pemanfaatan Kahoot Dalam Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Di SD Angkasa 3 Halim Perdanakusuma - Mala, Nila Viayanti; Kusumaningtyas, Vita; Lesmana, Sandy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru di SD Angkasa 3 Halim Perdanakusuma mengenai penggunaan Kahoot sebagai sarana pembuatan media pembelajaran interaktif. Guru sering mengalami kesulitan dalam mengakses situs atau mengoperasikan perangkat teknologi untuk membuat media pembelajaran. Oleh karena itu diperlukan pelatihan untuk mengembangkan kompetensi guru dalam pembuatan media interaktif. Salah satu aplikasi yang dapat dimanfaatkan adalah Kahoot. Kahoot merupakan aplikasi berbasis game yang bisa dimanfaatkan untuk assesmen ataupun ice breaking. Keunggulan lain Kahoot yang yaitu tidak berbayar untuk aplikasi dasar dan menawarkan bermacam–macam template atau design untuk media pembelajaran, sehingga guru tidak perlu membuat media dari awal, tetapi bisa menggunakan template yang sudah tersedia dan menyesuaikannya dengan materi yang akan diajarkan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk workshop daring.. Pelatihan yang dilakukan memberikan kontribusi signifikan terhadap kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran interaktif yang menarik sehingga dapat meningkatkan pemahaman siswa, meningkatkan keaktifan siswa di kelas, sekaligus mempermudah penilaian atas pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan oleh guru.