Optimalisasi Layanan dan Operasional pada Best Laundry Guna Meningkatkan Layanan dan Kepuasan Pelanggan - Cuandra, Fendy; Angesty, Viviana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas upaya optimalisasi layanan dan operasional pada Best Laundry, sebuah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang bergerak di sektor layanan laundry. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan efisiensi operasional, memperbaiki pengalaman pelanggan, dan memperkuat daya saing melalui penerapan inovasi teknologi. Beberapa solusi yang diimplementasikan meliputi penerapan sistem pembayaran QRIS untuk memfasilitasi transaksi digital, penggunaan WhatsApp Business untuk komunikasi yang lebih efisien dengan pelanggan, dan pembaruan informasi lokasi di Google Maps. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara mendalam dengan pemilik usaha dan observasi langsung di lapangan. Hasil dari implementasi ini menunjukkan peningkatan dalam efisiensi transaksi, komunikasi yang lebih lancar, serta kemudahan bagi pelanggan dalam menemukan lokasi Best Laundry. Selain itu, perubahan-perubahan ini juga berkontribusi pada peningkatan kepuasan pelanggan dan kinerja operasional perusahaan secara keseluruhan. Diharapkan, solusi yang diterapkan dapat terus berkembang dan beradaptasi dengan kebutuhan pasar, serta menjaga keberlanjutan dan daya saing Best Laundry di masa depan.