Inovasi Pemanfaatan Limbah Daging Buah Pala untuk Kesejahteraan Lingkungan dan Ekonomi - Sriwijaya, Reski Rahman; Ramadhana, Arga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Daging buah pala sampai dengan akhir tahun 2023 menjadi limbah yang dibuang di bawah pohon pala karena tidak dimanfaatkan menjadi produk yang bernilai ekonomis di daerah penghasil pala di Kabupaten Fakfak Papua Barat. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan pemanfaatan limbah daging buah pala di kelompok tani Pala dikabupaten Fakfak agar dapat meningkatkan pendapatan petani pala dengan pemanfaatan limbah daging buah pala. Adapun metode yang digunakan adalah metode pelatihan bagi para petani pala dalam memanfaat limbah daging buah pala. Pelatihan dengan metode percobaan dan pelatihan yang akan dilakukan dalam pembuatan produk turunan syrup daging buah pala yang terbuat dari daging buah pala, dalam kegiatan ini dihadiri 25 orang petani pala, dalam tahapan kegiatan pengabdian ini dilakukan 1. Observasi dan Diskusi dengan Petani Pala, 2. Sosialisai Perencanaan Program (Pelatihan Pemanfatan daging buah pala), 3. Implemtasi Pelatihan Pembuatan Syirup buah pala, 4. Produk Hasil Kegiatan Pelatihan pemanfaatan daging buah pala dalam pelatihan ini meningkatkan pengetahuan petani dalam memanfaatkan daging buah pala yang dapat memiliki nilai ekonomi. Kata Kunci: limbah daging buah pala, sirup pala, Pala Fakfak