Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme sebagai Upaya Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK dalam Pengelolaan Sampah Organik Rumah Tangga di Desa Pematang Jering Kecamatan Sei Suka - Putri, Nesya Destika; Pasaribu, Fuja Nauli; Siregar, Elvan Dito; Ritonga, Diana Pauziah; Aisyah, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Seiring dengan bertambahnya populasi global, jumlah sampah yang dihasilkan juga meningkat, namun pengelolaannya masih belum memadai. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menjadi salah satu alternatif pengelolaan sampah yang bisa dilakukan, dengan tujuan untuk memberdayakan masyarakat khususnya kelompok PKK desa Pematang Jering dalam mengolah sampah organik menjadi cairan eco enzyme, yang dapat digunakan sebagai pupuk organik dan pestisida alami yang ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan fokus pengumpulan data dari seluruh peserta pelatihan. Hasil dari pelatihan yang dilakukan telah mampu meningkatkan pengetahuan tentang eco enzyme termasuk cara pembuatannya. Selain itu peserta juga merasakan manfaat yang sangat baik dari eco enzyme dimana cairan ini juga bisa menjadi produk penjualan yang bernilai jual tinggi. Dengan pesatnya kemajuan teknologi pemasaran produk eco-enzyme dapat dimudahkan melalui website sehingga promosi menjadi lebih efektif. Eco enzyme yang dihasilkan dari pelatihan ini diberikan kepada para peserta pelatihan yaitu kelompok PKK desa Pematang Jering.