Optimalisasi Strategi Pemasaran UMKM Kelurahan Babat Jerawat Melalui Logo & Media Cetak sebagai Pendukung Promosi - Kusumawardani, Lintang Kinanthi; Supriyono, Supriyono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Logo dan Banner memiliki peran yang sangat penting dalam memajukan suatu UMKM. Pemanfaatan logo dan banner menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kesadaran merek pada UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) di wilayah kelurahan Babat Jerawat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk dapat meningkatkan pengenalan merek kepada konsumen, serta mendukung penjualan produk dengan penerapan branding yang tepat. Penulis menggunakan metode wawancara dan observasi langsung dalam proses pengumpulan informasi, mengenai apa saja hal yang menjadi hambatan dalam pemasaran. Hasil dari pengabdian ini adalah UMKM memiliki desain digital dan Banner yang dapat diletakkan di kios UMKM, sebagai sarana informasi yang lengkap mengenai produk yang ditawarkan oleh pelaku usaha. Tidak hanya sebagai sarana informasi, tetapi Logo dan Banner yang unik dan menarik dapat meningkatkan citra merek yang kuat bagi UMKM sehingga mampu bersaing dengan kompetitor lainnya.Kata Kunci: UMKM, Logo, Banner, Pemasaran, Promosi.