Identifikasi Lapangan Dan Monitoring Evaluasi Koperasi Dalam Meningkatkan Kinerja Koperasi Di Wilayah Pusat-Utara Kota Surabaya - Ainnindya, Adira Kania; Kustini, Kustini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Koperasi di Indonesia memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung perekonomian masyarakat, khususnya dalam membangun ekonomi kerakyatan yang memberikan manfaat langsung kepada para anggotanya. Namun di balik potensi tersebut, banyak koperasi yang menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan dan operasionalnya. Salah satu permasalahan yang cukup signifikan yang dihadapi oleh koperasi adalah masih rendahnya pelaporan kegiatan, khususnya dalam hal Rapat Anggota Tahunan (RAT) yang merupakan sarana vital dalam melakukan evaluasi dan pengambilan keputusan demi keberlangsungan koperasi. Program identifikasi lapangan dan monitoring evaluasi koperasi Kota Surabaya ini dilaksanakan melalui serangkaian tahapan yang terstruktur dan sistematis untuk memastikan bahwa koperasi dapat berjalan secara efektif dan memberikan manfaat yang lebih signifikan kepada para anggotanya. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa proses identifikasi lapangan merupakan langkah penting untuk meningkatkan kualitas pengelolaan koperasi. Selain itu, pelatihan dan pendidikan pengelolaan koperasi mengenai pentingnya pelaporan keuangan yang transparan juga perlu ditingkatkan. Monitoring yang dilakukan secara berkala dapat memberikan data penting bagi pengambilan keputusan strategis yang berbasis bukti.