Pemberdayaan Dasawisma Dalam Pengelolaan Bank Sampah Untuk Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga di Gamping Yogyakarta - Sutrischastini, Ary; Widiastuti, Nur; Gusti, Yenni Kurnia; Sofiati, Sofiati; Linawati, Linawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Warga Bodeh Amberkawang Gamping Sleman memiliki kebiasaan membakar sampah untuk membersihkan lingkungan. Aktivitas ini sangat mengganggu, karena udara menjadi kotor dan sisa pembakaran juga terkadang berserakan kembali. Bank sampah diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi persoalan lingkungan. Kegiatan ini dapat memberikan nilai ekonomis yang pada akhirnya dapat menambah pendapatan rumah tangga. Selama ini di Bodeh Ambarketawang Gamping Sleman belum ada Bank sampah, diharapkan dengan ruang lingkup yang kecil terlebih dahulu yaitu melalui dasawisma akan lebih mudah mengelola dan mengendalikan. Apabila kegiatan ini dapat berjalan baik, diharapkan dapat dijadikan sebagai percontohan dan pada akhirnya akan merambah ke ruang lingkup yang lebih luas. Metode pelaksanaan yang dilakukan pertama dengan ceramah yaitu dengan memberikan pemahaman akan pentingnya kebersihan lingkungan dan mengumpulkan serta melakukan pemilahan sampah agar memberikan nilai ekonomis bagi peserta. Kedua, memberikan pendampingan kepada warga dalam memilah dan mengumpulkan sampah. Ketiga, mengundang pengepul untuk menimbang dan membeli sampah tersebut. Uang yang diperoleh dari hasil penjualan akan dikumpulkan sebagai tabungan masing-masing anggota dasawisma. Program PKM ini merupakan program permulaan, sehingga target utama tercapai yaitu dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan terbentuknya komunitas bank sampah di dasawisma melati II Bodeh Ambarketawang Gamping Sleman Yogyakarta.