Pelatihan dan Sosialisasi Pembuatan Briket Tanpa Perekat di Desa Batu Bulan Kabupaten Sumbawa Menggunakan Mesin Cetak Semi Otomatis - Amrullah, Shafwan; Dzil Ikram, Fadhli; Mikhratunnisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Briket memiliki keunggulan pembakaran tanpa asap dan durasi pembakaran yang lama, namun masyarakat masih kurang mengenal potensinya meski bahan bakunya melimpah dan berkualitas, seperti tongkol jagung. Untuk itu, Program Pengabdian Masyarakat Pemula ini bertujuan meningkatkan pemanfaatan limbah tongkol jagung dan ekonomi warga melalui pelatihan inovasi pembuatan briket. Program ini didanai oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia dan bermitra dengan Kelompok Tani Ternak Bulan Suar di Dusun Batu Bulan, Sumbawa. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi dan pelatihan, diikuti penerapan teknologi pencetakan briket semi otomatis tanpa perekat. Tim dosen dan mahasiswa juga memberikan pelatihan packing yang baik serta membangun platform e-commerce seperti Shopee dan Tokopedia untuk pemasaran. Pendampingan berkelanjutan dilakukan untuk perbaikan produksi dan pemasaran. Evaluasi pelatihan menunjukkan hasil positif, dengan 89% peserta puas, 90% merasa keterampilannya meningkat, 85% menilai pelatihan bermanfaat, 78% merasa pelatihan cukup mengatasi masalah, dan 89% menganggapnya relevan bagi kebijakan desa. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan limbah menjadi produk bernilai ekonomis.